专业介绍

专业介绍

临床医学

培养国际化医学人才(全英预备班)

学制:“5+3”医,本科批次招生

培养学生具有宽厚扎实的医学理论知识、国际医学视野和临床医疗国际交流学习能力,有较熟练的临床工作能力和初步科研工作能力,具有较强的创新思维能力和实践能力,达到临床医学专业硕士学位水平的优秀临床医师。

职业前景:主要到省、市综合医院、高等医学院校附属医院担任临床医生,从事临床各科的医疗、预防、教学及医学教育和科研工作。

专业特色:在校期间将选派优秀学生资助到美国、英国、加拿大、日本等国家和中国香港等地区进行短期交流、实践学习或专科业务培训。



临床医学专业

学制:“5+3”医,本科批次招生

培养学生具有宽厚扎实的医学理论知识,有较熟练的临床工作能力和初步科研工作能力,具有较强的创新思维能力和实践能力,熟练掌握一门外语,达到临床医学专业硕士学位水平的优秀临床医师。

职业前景:主要到省、市综合医院、高等医学院校附属医院担任临床医生,从事临床各科的医疗、预防、教学及医学教育和科研工作。



临床医学

培养儿科学人才

学制: “5+3”医,本科批次招生

培养学生具有宽厚扎实的医学理论知识、国际医学视野和临床医疗国际交流学习能力,有较熟练的临床工作能力和初步科研工作能力,具有较强的创新思维能力和实践能力,达到临床医学专业硕士学位水平的优秀儿科临床医师。

职业前景:主要到省、市综合医院、高等医学院校附属医院担任儿科临床医生,从事儿科的医疗、预防、教学及医学教育和科研工作。

备注:儿科学专业的部分课程学习和实习在汕头大学医学院深圳儿科临床学院完成。



临床医学

培养全科医学创新人才

学制:5年,本科批次招生

以国际全科医生岗位胜任力为主要目标,培养学生具备深厚的医学人文底蕴,扎实的公共卫生和预防医学基础、基础医学、临床医学知识和基本技能,具有一定科研学术工作能力。

职业前景:能够从事全科医学、医院临床各科的医疗、教学及医学教育、卫生管理工作。



临床医学

学制:5年,本科批次招生

培养学生掌握基础医学、临床医学的基本理论和医疗技能、预防医学的基本知识、计算机应用的基础知识和技能,能阅读本专业的英文书刊。

职业前景:能够从事医院临床各科的医疗、预防、教学及医学教育和科研工作。



临床医学

培养基础医学创新人才

学制:5年,本科批次招生

培养适应现代生物医学科学发展和高等医学教育发展需要,具备自然科学、生命科学和医学科学基本理论知识和实践技能,能够从事基础医学各学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究等工作的医学高级专门人才。

职业前景:可以继续攻读基础医学专业硕士和博士研究生,优秀的学生有机会选择本硕博连读或者被推荐赴欧美知名院校联合培养或留学深造。也可以到高等医学院校、医学科研院所或医疗机构从事教学和科学研究工作。



临床医学

农村卫生专项计划

学制:5年,提前批次招生

培养适应我国基层医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素养和人文素养,扎实系统的基础医学、临床医学和全科医学基础理论知识及临床技能,具备严谨的全科临床思维能力,对人类疾病的病因、发病机制具有分类鉴别能力的高素质应用型人才。

职业前景:能够在基层医疗机构从事全科医疗、预防、保健、康复、健康教育等工作。

备注:报考使用单独招生代码40001。定向培养考生须与定向县(市、区)的卫生健康局、人力资源社会保障局签订《定向就业协议书》,毕业后派遣到指定的定向县(市、区)定向服务单位就业。学生就读免学费及住宿费,并适当补助生活费。



口腔医学

学制:5年,本科批次招生

培养德智体全面发展、能适应现代化建设需要,具有较坚实的自然科学基础、较广泛的人文社科知识、扎实系统的医学基础知识,掌握口腔医学各临床学科的基本理论知识和实践技能,有较熟练的临床工作能力和基本科研思维的口腔医师。

职业前景:能够独立从事口腔常见病、多发病的诊治和保健预防工作。



护理学

学制:4年,提前批次招生

培养具有良好的职业道德素质、系统掌握护理学及相关学科的基础理论、基本知识和基本技能,具有从事临床护理的能力和护理管理、教学和科研的基本能力,具备创造性思维和自我发展潜能的德、智、体、美、劳全面发展的高素质护理专业人才。

职业前景:能够在各级医院从事临床护理工作、护理管理、教育和研究,或继续攻读硕士学位。

备注:本专业招收理科生和文科生。



护理学

培养预防医学人才

学制:4年,提前批次招生

培养具有良好的职业道德素质、科学文化素质、专业素质和身心素质,能熟练掌握自然科学和人文与社会科学、护理学和公共卫生的基本理论与方法,且具有从事监测人群健康相关状况,预防控制疾病和健康危害事件,研究和实施公共卫生策略与措施等能力的专业人才。

职业前景:能够在各级医疗机构从事健康管理、教育和研究等工作,或通过联合培养方式继续攻读国外/境外高校硕士/博士学位。



护理学

培养药事管理人才

学制:4年,提前批次招生

培养人格健全、全面发展,具备护理学和药物基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的实践能力、创新思维能力和初步科研工作能力,能够从事护理和药品质量控制、药品管理、临床合理用药及药事服务等方面工作的高素质人才。

职业前景:能够在各类医疗卫生机构和高等院校从事教学、研究和药事管理工作,或继续攻读硕士/博士学位。

close