汕头大学医学院2020年考生热点问题解答

说明:以下信息更新于20201月,若有疑问请致电招生办公室。招生政策以《汕头大学医学院2020年普通高校招生章程》和学院有关规定为准。

 

一、我院的招生计划与录取原则:

1.问:贵院各专业分别在哪些批次录取?

答:在广东省,护理学专业在提前批本科批次招理科生和文科生,临床医学专业和口腔医学专业在本科批次招理科生;在浙江省为普通类第一段招生,在山东省为本科普通批次录取,在其他外省招生省份均为本科第一批录取。

 

2.问:贵院的录取原则是什么?分专业时是专业志愿优先还是分数优先,是否会设置专业级差? (专业一录不到后要录专业二,会不会扣分后再录?)

答:根据投档规则出档后,我院实行“分数优先”的录取原则,不设专业志愿级差。农村卫生专项录取实行“专业志愿优先”原则。录取原则详见《汕头大学医学院2020年普通高校招生章程》。

 

3.问:贵院的录取分数?

答:2019年,我院普高本科录取684人,其中在广东省录取630人,省外录取54人。


农村卫生专项招生使用招生代码40001,录取分数详见常见问答的第22题。

2018年及2017年的录取情况如下:

在我院的招生信息网 zs.med.stu.edu.cn可以查询到更多的历年的录取分数。

 

4.问:预测今年贵院的录取最低分与往年分数线相比,会有什么变化?

答:需根据今年考生成绩及报考的情况而定,可查看、参考往年我院的录取情况。

 

5.问:省内、省外考生要如何报考汕头大学医学院?是否有可能被调剂到医学院以外的其他专业?

答:广东省内的考生直接报考汕头大学医学院,招生代码是80001,不会被调剂到医学院以外的其他专业。(报考农村卫生专项使用招生代码40001

广东省外的招生,考生报考需填报汕头大学,使用汕头大学的招生代码10560;若所报考专业志愿中,除了医学类专业之外还有其他专业,或选了“专业服从调剂”,则有可能在分数达不到医学院的专业的录取线的情况下,被汕头大学的其他专业录取。汕头大学其他院系、专业的学生有机会通过转专业转入医学院就读。

 

6.问:从我的模拟考试分数看,只能读本科,如何选择高校?

答:根据你的专业兴趣,结合可能被录取学校层次,及考虑高校的学习资源与机会来选择。

从学习资源与机会等方面,与其他本科院校相比,我院具有较大优势,在我院就读将享有较多资源,如硬件设施先进,教学条件好,出国学习计划多,毕业后进一步深造机会较多,因此,考生将有较好的发展前景,建议在模拟考试分数可以达到我院录取分数(参照往年录取分数线)的情况下,优先考虑我院。

 

7.问:就读贵院的医学类专业对视力有什么要求吗?

答:根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,患有色盲、色弱、任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的,或一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,不宜就读医学类各专业。

 

8.问:现在高考体检视力要求小于800度,那么,在学习过程中,若视力超过了800度,如何处理?

答:不影响继续读书。

 

9.问:乙肝表面抗原阳性(乙肝病毒携带者)的考生,报考我院有无限制?

答:根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》,乙肝表面抗原阳性,但是转氨酶检查正常者,可以报考我院各专业。

 

10.问:请问左撇子可以报考临床医学专业吗?

答:可以。

 

二、我院的特色

11.问:贵院的办学优势是什么?

答:我院是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的的公立大学;

获得李嘉诚先生及其基金会持续支持并鼎力资助的唯一医学院校;

通过教育部本科医学教育标准专业认证的第一所医学院校;

教育部高等学校医学人文素质教育基地;

广东省临床医学专业“5+3”一体化(本硕连读)培养的唯一医学院校;

广东省高水平重点学科建设项目高校;

医学教育荣获国家级教学成果奖一等奖;

临床医学专业入选国家级一流本科专业建设点;

全额奖励2019级至2022级本科学生在校修读完成本科所有课程的学费。

 

12.问:贵院学生的学费是全额奖励吗?

答:汕头大学是国内第一所全日制本科生学费全额奖励的公立综合性大学,全额奖励2019级至2022级本科学生在校修读完成本科所有课程,奖励对象包括临床医学、口腔医学、护理学专业本科学生。

 

13.问:贵院全英班有何特色?

答:全英班是汕头大学医学院医学精英教育的典范,以小班教学的方式全英授课,致力于培养具有国际视野、宽厚的人文素养、较高的科研素质、较强创新精神和实践能力的优秀专门医学人才。

 

14.问:贵院全英班的选拔原则是什么?

答:全英班资格经选拨产生,考核包括笔试和面试,侧重学生的英语能力、批判性思维能力、逻辑推理能力及人文素养等。各设临床医学专业和护理学专业的全英班。

 

15.问:贵院学生是否和留学生一起上课?

答:全英班学生与留学生一起上课。

 

16.问:读完五年制临床医学专业的优秀学生,报考我院的研究生有优惠政策吗?

答:有,我院优秀本科毕业生可推荐免试攻读硕士研究生(即免研究生入学统考)。

 

17.问:汕头大学医学院在全国医学院的排名情况?

答:目前常见的院校排名评价指标是由人才培养和科学研究(包括科研成果、科研项目和科研基地等)构成,主要反映学院规模及科研成果总量。我院办学一贯坚持遵循医学教育基本规律,坚持医学教育的精英化培养以确保毕业生的质量。因此,学院学生、教师的总数远少于其他高校,导致科研成果及科研项目总数与其他学生、教师规模较大的学校相比不占优势,致使我院在过去的排名中不是很靠前。但从教师队伍的人均科研成果和学生享用到的教学资源来讲,我院排名应该居于我国医学院校的前列。

从招生层次上看,我院生源质量较好。2019年我院在本科批次理科类招生的广东省院校中,录取分数名列前茅。

 

三、专业介绍:

18.问:新生入学后可否转专业吗?

答:学生可于入学后的第一、二个春季学期和第二个秋季学期根据规定申请转专业,具体信息可到教务处网站参看学籍管理手册中有关转专业的相关规定。

 

19.问:贵院各专业的就业前景怎样?

答:我院开办的专业都是根据社会需要设置的,就业前景很好。我院有就业意愿的学生百分百实现就业。

 

20.护理学专业:

1)问:护理学专业是学什么的?

答:护理学专业是一门实践性较强的医学专业。我院护理学专业在入学第一年就开设护理学导论,引导学生了解护理学科、明确护理学基础理论,帮助学生树立正确的专业思想与观念。还开设主要由外教教授医学英语等课程,强化学生的英语听说读写能力,此外还有人体功能与结构这样的医学基础课程,这门课主要包括人体解剖学、组织胚胎学、生理学等,还会开设一些人文素养课程,如医者之心,以及医疗扶贫项目。第二年加入基础护理学等护理专业课程,以及病理学、药理学、医学微生物学与免疫学等医学基础课程的学习。第三年进入系统的护理专业课程学习,主要学习成人护理学、母婴护理学、儿童护理学,老年护理学、社区护理学、精神科护理学、中医护理学等,还开设护理综合实训。最后一年进入临床实践期,共42周。在这42周里,学生会轮转大外科、大内科、妇产科、儿科、精神科以及社区卫生服务中心等,接受全面系统的护理临床能力训练。

2)问:就读护理学专业与临床医学专业有什么区别?

答:护理学专业本科学制四年,临床医学专业本科学制五年;护理学专业主要培养的是护士、护理学专业的教育者以及医疗卫生机构工作者、管理者等,临床医学专业主要培养的是医生、临床医学专业的教育者及医疗卫生机构工作者、管理者等;临床护士需要及时观察患者病情,判断和处理患者的身心不适和痛苦,实施身心整体护理、健康管理,为患者进行健康教育,临床医生主要是诊断和治疗疾病。

3)问:贵院护理学专业的本科教育历史?

答:我院是从2004年开始招收护理学本科生,已有16年发展历史。自2013年起,开展护理学全英教育,我们有来自美国、爱尔兰、泰国等不同国家的外教,使用国际标准教材,已有三届全英班学生顺利毕业。

4)问:贵院护理学专业的教学形式是?

答:我们实行部分小班教学,因此在学习的过程中,除了传统的理论授课以外,还开设学生自主实验教学学习、情境案例讨论课、PBL(以问题为中心的学习)、翻转课堂、床旁教学等形式的教学改革,充分调动学生的学习热情和积极性。实践环节,我们从大一到大四分别安排预见习、集中见习、课间见习、临床实习,保证临床实践、技能实训不断线。

5)问:请问护理的学生有哪些实习医院选择?

答:我院护理的学生一般在汕头大学医学院第一附属医院和第二附属医院实习,近年也有其他与我们签订协议的三甲综合性医院加入实习医院之列。

6)问:目前医生需要进入规范化培训,甚至专科培训,那么护理学专业的毕业生需要规培吗?

答:部分医院如华西医院等有护士的规范化培训,目前广东省没有相关规定。未来是否变化,有待最新国家政策通知。

7)问:护理学专业的就业前景怎样?

答:目前全球都缺护士,护理学专业的就业前景可观,尤其是男护士。我们汕医护理学专业的毕业生,毕业后大多数是在三甲医院从事临床护理工作。也有继续留学、升学,在高校从事护理教育工作;或从事护理相关杂志的编辑工作,或在医药公司从事销售工作,或通过公务员考试进入医疗卫生系统等等。就业渠道和选择范围较广。

8)问:护士工作的工资待遇如何?

答:就业市场对护理人才需求量大,本科及以上学历的护理人才更具竞争优势。临床护理工作者的收入在广东省处于中等偏上,具体还要结合所在医院以及科室。

9)问:若本科毕业后想继续升学,贵院有什么机会?

答:我们汕医护理学除了本科生教育以外,还有研究生教育,其中2019年招收了16位护理专业硕士研究生。若学生在毕业后希望进一步深造,可以选择报考我院或其他院校的研究生。同时,在本校毕业后,留在我校附属医院工作,通过院内选拔以及雅思或托福等相关考试,可赴其他学校进行研究生阶段的学习;部分附属医院资助在职攻读国际著名大学博士学位。

 

21.口腔医学专业:

1)问:贵院口腔医学专业的教学资源如何?

答:我院课程设置参考国内知名一流口腔专业院校,同时借鉴发达国家口腔医学教育先进经验,特聘中山大学光华口腔医学院的两位院长凌均棨教授和黄洪章教授作教学顾问;拥有世界先进的口腔虚拟仿真实验室等教学平台,以及教学经验丰富的知名口腔院校毕业的雄厚师资队伍。

2)问:是否会为学生安排临床前预见习或实习地方?

答:见习及实习基地包括有汕头大学医学院口腔门诊部、汕头大学医学院第二附属医院、汕头大学医学院附属肿瘤医院。

3)问:口腔医学专业毕业生的就业方向有哪些?就业前景如何?

答:学生毕业后可就业于综合医院口腔科、口腔医院、私人口腔诊所等,条件达到要求也可自己开业口腔诊所。目前,中国是2.5万人拥有一个牙医,而台湾地区3500人拥有一个牙医,香港4000人有一个,美国1000人有一个,日本800人一个。随着经济发展、生活水平提高,人们对口腔医生的需求更甚,有很大发展机会,望到2030年中国可以达到4000~5000人拥有一个牙医。部分有志继续深造的学生可报考国内外知名口腔医学院攻读硕士研究生。

4)口腔医学专业的毕业生何时可考取口腔执业医师资格证?什么时候进行住院医师规范化培训?

答:口腔医学专业本科生毕业后一年即可参加口腔执业医师资格考试;毕业后即可进入3年的住院医师规范化培训。

5)汕头本地是否设有口腔医生规培基地?

答:汕头大学医学院附属第一医院口腔医疗中心、汕头大学医学院附属第二医院及汕头市中心医院设置有口腔医生规培基地,已经建成的汕头大学医学院口腔门诊部2019年已申报口腔规培基地。

6)口腔医学专业要学什么内容?

答:口腔医学包括口腔基础医学和口腔临床医学。口腔基础医学包括有解剖学,生理学,病理学和微生物学等。口腔临床医学则涵盖各类牙齿及口腔颌面部疾病、缺损、畸形的预防和治疗。

7)口腔医学系目前在粤东地区的发展情况?

答:汕头大学医学院口腔医学系目前是粤东地区唯一一个,也是级别最高的口腔医学学系,秉承医学院"精品教育"理念,引进全球医学教育标准,以培养医学生和研究生的岗位胜任能力为主,着力培养具备国内显著竞争力的口腔医学人才。

8)口腔医学专业的人才培养目标是什么?

答:口腔医学系以教育部“口腔医学本科教育办学标准(2010为依据,培养学生自然科学、基础医学和临床口腔医学的基本理论、基本操作技能掌握及人文素养。使学生毕业时具备初级口腔医师的临床水平,具有较强的国内岗位竞争力。

9)口腔医学专业的师资情况?

答:师资队伍结构合理,高职称骨干教师作为课程负责人,组建授课教师队伍,组织全程教学活动。与中山大学附属口腔医院及美国密歇根大学牙科学院具有合作关系,教师不定期外出进修、培训和学术交流。青年教师“硕士化”、学科带头人和学术骨干“博士化”,目前师资情况共34人,专业课教师数与在校学生数之比≥16

10)口腔医学系见习、实习教学基地的建设情况?

答:见习及实习基地主要为以汕头大学医学院口腔门诊部为中心纽带、联结汕头大学医学院第二附属医院、汕头大学医学院附属肿瘤医院形成的教学基地网络。目前汕大口腔门诊部设置口腔综合治疗台40台,小型手术室1间,拥有各种一流的进口先进设备,包括美国A-dec和德国Sirona牙科综合治疗台、德国Zeiss口腔手术显微镜、法国Kodak 3D三合一口腔CT、丹麦3Shape真彩口内扫描仪、日本Roland CAD/CAM齿科切削机、美国STA无痛麻醉仪、奥地利W&H超声骨刀和种植机等,直属口腔专科门诊部1所和直属附属综合医院2所亦拥有牙椅约60台,具有粤东地区首屈一指的临床实习教学资源,能够提供国内优质口腔临床实习资源。

11)口腔医学系的教学资源平台情况?

答:目前口腔医学系设有口腔虚拟仿真实验室、口腔解剖生理学实验室和口腔综合实验室等专业实验室,拥有美国A-dec仿头模的口腔临床模拟操作系统33台、实验用口腔根管显微镜33台、穆格数字化虚拟仿真牙医培训系统训练机4台等实验教学设备,在国内为领先水平,有助于学生在临床实习前完成系统性的模拟培训,得到具有国际视野的教学体验。

 

22.临床医学(农村卫生专项):

1)什么是农村卫生专项计划?报考需要满足什么条件?

答:订单定向培养农村卫生人才的招生对象为:志愿从事农村基层医疗卫生工作,参加全国普通高等学校招生统一考试,高考成绩分别达到省招委会划定的本科定向录取最低控制分数线,并填报定点院校定向培养志愿的广东考生。(2019年汕大医学院卫生专项录取最低控制分:理科475分)

定向培养医学生主要招收农村生源,优先录取定岗单位所在县生源。城市考生和个别没有培养需求的县(市、区)考生,愿意到其他县(市、区)就业的,也可以选择填报,但必须服从定向地所属地级以上市卫生计生部门和人力资源社会保障部门的统一安排,并签订定向就业协议书。

2)报考农村卫生专项需要农村户口吗?

答:面向全省招生,不需要农村户口。

3)卫生专项录取是分数优先还是志愿优先?生源地与定向地点相同地区的,是否优先录取?

考生在提前录取批次填报志愿,实行专业志愿优先投档方式,考试院按专业志愿顺序从高分到低分逐一检索,优先投第一专业志愿的考生档案到高校。根据录取规则,高校对进档的考生,按专业志愿顺序从高分到低分逐一检索,优先投第一专业志愿,对有缺额的院校专业,从有专业服从的考生中调剂录取。(即:按照第一专业志愿首先录取,第一专业志愿没有录满时,才考虑第二专业志愿考生,以此类推。若某定向地区第一专业志愿已经录满,第二志愿填报该地区的考生,即使分数比第一专业志愿填报考生高分,也无法被录取。)

在同等条件下(如两位考生分数及其他条件相同等)优先录取定岗单位所在县生源。非定向地本地生源,也可根据个人意向选择填报。

4)毕业后会分配到哪里工作?需要服务几年?

答:被录取考生需按相关文件要求,与相关县(市、区)卫生健康局、人力资源社会保障局签订《定向就业协议书》。完成学业取得毕业资格后需服从安排,按要求到指定的基层医疗卫生机构(主要面向乡镇、村级等基层医疗卫生机构)定向就业且在定向服务单位连续工作6年(包含3年全科住院医师规范化培训)。

录取后确定的是毕业后定向就业的地区,具体就业单位需毕业当年再确定分配。

5)是否可以转专业?

答:填报卫生专项计划考生被录取后不能退档,在学期间不能转专业。

6)毕业后是否可以考研究生?

答:按照签订协议,本科毕业后需要到定向单位就业,服务期6年,6年服务期内享有同定向服务单位职工同等的进修学习的待遇,但不得以升学、培训、调动等为由提出不履行服务期限的约定。(详见《农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》)

7)是否免学费?

在学期间免学费、免住宿费、发放生活补助。

8)卫生专项录取考生的培养目标是?

答:我院卫生专项的人才培养目标是“培养具有良好的职业素养和人文素养,扎实系统的基础医学、临床医学和全科医学基础理论知识及临床技能,具备严谨的全科临床思维能力,对人类疾病的病因、发病机制能做出分类鉴别能力,能在基层医疗机构从事全科医疗、预防、保健、康复、健康教育等工作的高素质应用型人才。”

9)农村卫生专项与本科批次录取的临床医学专业有什么区别?

答:都是临床医学专业,本科,五年制,毕业为医学学士。课程设置基本按照临床医学专业课程安排,结合人才培养目标,会适当增加、调整全科医学及基层医疗卫生保健相关课程。所有临床医学专业学生教学地点、住宿都安排在汕大校园,所享受的师资、教学资源是一样的。

毕业证书与本科批次录取的临床医学专业一样。

10)如果毕业后不服从分配去就业怎么办?

答:考试录取后,入学前将与定向区、县卫生局签订《定向就业协议书》,承诺毕业后到定向单位(毕业后分配)就业,服务期6年。如违反协议内容,需退款已享受减免的教育费、支付违约金、相应的不诚信行为将被记入个人诚信档案,并且在6年内不能参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训。(详见《农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》)

11)什么是全科医师规范化培训(全科住院医师规范化培训)?

住院医师规范化培训是指医学专业毕业生在完成医学院校教育之后,以住院医师的身份在认定的培训基地接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。全科医师规范化培训(全科住院医师规范化培训)属于毕业后医学教育阶段,是住院医师培养的一种形式。

12)毕业后3年是到哪里进行规培?

各地市将统筹安排农村卫生专项毕业生到本地规培基地参加全科医生培训。本科定向医学毕业生参加3年全科专业住院医师规范化培训。

规培基地是由省、自治区、直辖市卫生行政部门或其授权机构审查、批准认可的三甲医院,如:汕头大学医学院第一附属医院、汕头市中心医院、揭阳市人民医院、潮州市中心医院等。


2019年汕头大学医学院农村卫生专项录取结果(供参考)


四、住院医师规范化培训的相关问题答疑:

23.问:什么是住院医师规范化培训制度?

答:住院医师规范化培训是指医学专业毕业生在完成医学院校教育之后,以住院医师的身份在认定的培训基地接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。“5+3”是住院医师规范化培训的主要模式,即完成5年医学类专业本科教育的毕业生,在培训基地接受3年住院医师规范化培训。

24.问:什么是“5+3”一体化(本硕连读)培养模式?

答:医学生完成五年的医学基础和专业课程学习,获得本科毕业证及学士学位证后,可免试直接进入三年的住院医师规范化培训和临床医学硕士专业学位研究生学习阶段,毕业考核合格后可一并获得四证:硕士研究生毕业证书、专业硕士学位证书、执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书。培养模式的相关问题以国家教育部及广东省教育厅颁布的红头文件为准。我院作为我国第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校,是广东省唯一实施临床医学专业“5+3”一体化(本硕连读)培养模式的院校。

25.问:贵院在实施住院医师规范化培训制度后,具备哪些办学优势?

答:我院作为我国第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校,实施临床医学专业硕士与住院医师规范化培训一体化统筹培养。

粤东地区首屈一指的汕头大学医学院第一附属医院,以及我院非直属附属医院中的广东省人民医院、粤北人民医院等,都是我国第一批住院医师规范化培训基地医院,能够确保住院医师规范化培训水平与质量。

学生接受住院医师规范化培训期间,在原有国家规定补助的基础上,我院将尽力创造更好的福利条件。

close