十大理由

选择汕头大学医学院的理由

ü 教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的公立大学

ü 获得李嘉诚先生及其基金会持续支持并鼎力资助的唯一医学院校

ü 通过教育部本科医学教育标准专业认证的第一所医学院校

ü 中国首家与境外著名大学开展医学教育合作的学校

ü 广东省临床医学专业“5+3”一体化(本硕连读)培养的首家医学院校

ü 广东省高水平重点学科建设项目高校

ü 医学教育荣获国家级教学成果奖一等奖

ü 教育部高等学校医学人文素质教育基地

ü 全额奖励2021级本科学生在校研读完成本科所有课程的学费


坚持医学精品教育,一流的教学资源与质量监控

坚持“精品教育”理念,引进全球医学教育标准,以培养医学生的岗位胜任能力为主,着力培养具备国际竞争力的卓越医学人才,目前已形成完整的“本科—硕士—博士—博士后”医学人才培养体系。

教学、实验室和教学医院资源量居全国医学院校前列,拥有5所直属附属医院、1所口腔门诊部和3所临床医院;另有2所直属化附属医院、4所非直属附属医院和18个临床教学基地。

 

教师队伍实力雄厚,构建高水平学生培养平台

72%的专任教师有高级职称,47%的教学科研人员有海外学习或工作经历。

现有博士点一级学科2个、二级学科3个,硕士点一级学科5个,专业学位硕士点4个;博士后科研流动站3个。拥有国家级重点学科1个,省级重点学科4个,省级重点实验室4个,省高校重点实验室2个,省国际科技合作基地1个。

 

高度重视认证工作,提高人才培养质量

临床医学专业、护理学专业分别于2009年(全国第一所)和2017年通过教育部本科教育认证。

2018年获教育部“临床医学专业认证院校贡献奖”和教育部授牌高等学校医学人文素质教育基地。

 

教学、科研成果丰硕

医学教育改革项目连续五届获国家教学成果奖6项,其中一等奖1项、二等奖5项。

广东省高水平重点学科建设项目高校。

临床医学专业自2012年以来进入基本科学指标(ESI)全球前1%行列,2019年首批入选国家级一流本科专业建设点。

 

 “5+3”一体化(本硕连读)培养模式

我院是国家第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校,是广东省临床医学专业“5+3”一体化人才培养的首家医学院校。

临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接。学生完成相关考核,毕业后可以获得6个证书:本科、研究生阶段的毕业证书和学位证书,同时获得执业医师资格证书和住院医师规范化培训的合格证书。

 

国际化办学走在国内前列

在国内率先推行“系统整合”新教学模式。

2007年起开设医学教育全英班,专业课程用授课。引进并实施美国执业医师资格考试(USMLE),连续八年选派全英班学生参加USMLE-Step 1,平均通过率达91%。

 

学生可获得丰厚的奖、助学金

除了一般医学生获得的奖、助学金,我院还提供修读完成本科所有课程学费的全额奖学金、国(境)外交流学习奖学金、企业及个人捐助奖学金、校友奖、助学金。

 

学生出国(境)交流的覆盖率高

在李嘉诚基金会的支持与资助下,学院与美国斯坦福大学、英国牛津大学等十所国际名校建立东西方联盟。

选派优秀学生,资助到美国、英国、加拿大、荷兰、以色列、日本等国家和中国香港地区的知名大学交流学习或短期临床训练学习。

 

毕业生发展前景广阔,就业质量高;执业医师资格考试通过率高

毕业生连年保持高就业率,2020年有就业意愿的学生百分百实现就业。优秀本科毕业生可推荐免试攻读硕士研究生。

毕业生参加国家执业医师资格考试通过率连续15年居全国前列。

 

以新设施、新措施领航中国医学教育改革

新教学中心配备人体生命科学馆、模拟医学教学中心教学场所,有全自动综合模拟人、数字化解剖人和形态学数字扫描系统等国际一流的先进教育设备,为每一位学生提供用脑、用口、用手、用心解决医学问题的机会。

建设中的科研中心将为学院提供高水平的科研平台、培养集聚创新团队、促进高水平开放合作,培育原创性、先导性的科研成果。


close